С 1 января казахстанцы не смогут забирать всю пенсию сразу — Гид Лисаковска

С 1 января казахстанцы не смогут забирать всю пенсию сразу

С 1 января казахстанцы не смогут забирать всю пенсию сразу

Изменения в пенсионном законодательстве сегодня, 6 декабря, на пресс-конференции пояснила директор Костанайского областного филиала АО «ЕНПФ» Сауле КОЗБАКОВА, сообщает ng.kz.

— Сейчас пенсионные выплаты осуществляются по установленному графику, — отметила она. — Получатель может выбрать — ежемесячно, ежеквартально или ежегодно хочет получить свои деньги. С нового года этого не будет. Многие сразу снимают все деньги, потом не могут обеспечить свои базовые потребности.

С 1 января единовременно получить всю сумму по достижении пенсионного возраста смогут только те вкладчики, чьи накопления не превышают 12 минимальных пенсий. В 2018 году этот показатель составит 404 940 тенге. Всем остальным будут начислять пенсию ежемесячно.

— Если ваши накопления составляют, например, 406 940 тенге, то получить деньги сразу будет невозможно. Стоит отметить, что данные нормы Концепции были одобрены в 2015 году, но его введение было отложено на три года, — рассказала Козбакова. — Размер ежемесячной выплаты будет определятся, как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат. В зависимости от возраста получателя, сумма пенсионных накоплений умножается на соответствующий коэффициент и делится на 12. Это и будет размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ.

Размер выплат составит не менее 54% от прожиточного минимума. С 1 июля 2018 году пенсии будут начисляться в зависимости от трудового стажа, что повлечет изменения в порядок расчета. За каждый год трудового стажа свыше 10 лет к базовой пенсии (на сегодня она составляет 14 466 тенге) будет добавляться 2% от размера прожиточного минимума.

— Получается, что при стаже 33 года можно получать максимальный размер базовой пенсии — 100% от прожиточного минимума, — пояснила руководитель филиала.

Граждане, которые на 1 января 1998 года не имели трудового стажа, не будут получать пенсию из солидарной системы.

Также с 2018 года начнут вступать в силу изменения в законодательство в части повышения пенсионного возраста. Возраст выхода женщин на пенсию будет повышаться на полгода каждый год.

— В 2027 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года, — сообщила начальник отделения операционного отдела АО «ЕНПФ» Елена КИМ. — Много вопросов по этому поводу возникает у вкладчиков — будет введена ли эта норма закона в действие. Почему-то идут слухи, что введена не будет. Закон принят, с 1 января все будет работать.

Пенсионный возраст женщин в 2018 году будет увеличен на полгода – до 58,5 лет, с 1 января 2019 года — до 59 лет.

— Это позволяет дольше оставаться в накопительной системе и накопить большую сумму, — отметила Сауле Козбакова. — Это мировая практика — как показала статистика, накопления женщин меньше, чем у мужчин. По Казахстану средняя продолжительность жизни женщины — 77 лет, мужчины — 72 года. Женщины дольше находятся в возрасте, когда получают пенсию.

15:20
Валер
20:59
Что ни новость, то все радостнее…
Валенти
21:00
Принцип панк-рока — живи быстро, умри молодым!
сергей
23:02
Верните наши деньги
Загрузка...